En nuestra receta de hoy os explicamos paso a paso cómo hacer pastrami. El pastrami es un producto elaborado con carne roja y que debe ser sometido a un proceso de salmuera.
Una de las recetas más conocidas en las que se usa el pastrami es en los sandwiches, y por ello en nuestra próxima receta os enseñaremos un sandwich de pastrami al estilo Guthaus. ¡Estad atentos!
Pastrami
Autor: Álvaro MuñozEl pastrami es un producto elaborado con carne roja y que debe ser sometido a un proceso de salmuera. A continuación, te enseñamos la receta paso a paso con los enlaces de los ingredientes que puedes encontrar en nuestra tienda online.
Material Necesario
- Recipiente hondo
- Corta fiambres
- Mortero
Ingredientes
- Pieza de 3kg aprox. Pecho/falda de ternera
- 4 L Agua
- 2,5 gr Goma xantana
- 15 gr Semillas de cilantro
- 15 gr Semillas de mostaza
- 15 – 20 gr Pimienta negra picada
- 15 gr Ajo granulado
- 15 gr Pimentón ahumado
- 10 gr Mejorana hoja
- 10 gr Albahaca hoja
- 100 gr Azúcar
- 50 gr Azúcar moreno
- 150 gr Miel
- 300 gr Sal
- 5 und Dientes de ajo
- 110 gr Sal de curación/nitrificada
Elaboración
Salmuera
- Mezclar el agua con los ajos frescos, la mitad de las semillas de cilantro y mostaza, la miel, la sal, el azúcar, la sal de curación y la goma xantana para unificar la salmuera y que no sedimente. Trituramos todos los ingredientes hasta que la mezcla coja un ligero cuerpo y se repartan uniformemente los aromáticos en la salmuera. Sumergimos la pieza de carne y la dejamos en refrigeración 3 días.
Adobo de especias
- Picamos en mortero las semillas de cilantro y mostaza. Mezclamos la picada con el pimentón ahumado, la mejorana, la albahaca, la pimienta negra picada 15, el azúcar moreno y el ajo granulado. Rebozamos la pieza de carne escurrida con el adobo y la dejamos reposar en nevera 1 día.
- Ahumamos la carne a 110ºC hasta que la carne llegue a 85ºC a corazón de producto (este proceso puede tardar unas 5 o 6 horas). Dejamos reposar en nevera hasta que esté completamente fría y loncheamos.