Ensalada de tomate con fresas y albahaca

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Ensalada de tomate con fresas y albahaca

Ensalada de tomate con fresas y albahaca

Autor: Álvaro Muñoz
Receta paso a paso de ensalada de tomates confitados y fresas con albahaca, espuma de fresa y vinagreta de frutos rojos. Además, incorporamos enlaces con todos los productos Guthaus empleados.

Material Necesario

  • Bol
  • Colador de malla
  • Jeringuilla con aguja
  • Turmix
  • Cazo
  • Moldes de silicona esféricos
  • Varilla

Ingredientes
  

Cherrys confitados

  • 10 und Tomate cherry
  • 400 ml Aceite de oliva
  • 50 gr Albahaca fresca

Espuma de fresa

Coulis de frambuesa

Vinagreta de tomate y albahaca

Toques

Elaboración
 

Cherrys confitados

  • Colocar el aceite y la abahaca en un cazo, calentar hasta que alcance los 65-70 ºC. Añadir los cherrys sin piel al aceite, apartar de fuego y tapar.

Espuma de fresa

  • Licuar las fresas y pasarlas por superbag para quedarnos únicamente con el jugo de la fresa. Añadir la gelatina y la goma garrofín a la fresa con ayuda de una batidora de mano y calentar hasta hervor. Reservarlo en un recipiente a temperatura ambiente y esperar a que baje de 50 °C, en ese momento agregar la albúmina y triturar. Verter la mezcla en un sifón de 1/2 L y poner una carga de gas, agitar y dejar reposar en nevera hasta que se enfríe por completo.

Coulis de frambuesa

  • Licuar frambuesas y pasar por superbag. Añadir la goma garrofín con ayuda de una batidora de mano y calentar hasta hervor. Conservar en un biberón en la nevera.

Vinagreta de tomate y albahaca

  • Asar tomates a 170 °C durante 40 minutos. Triturar y pasar por superbag hasta quedarnos únicamente con el jugo, poner a punto de sal y azúcar. Mezclar 300 ml del jugo de tomate con la xantana y montarlo con 100 ml de AOVE.
    Blanqueamos la albahaca y abatimos rápidamente. Escurrimos bien las hojas y las trituramos con 100 ml de agua mineral, el ácido ascórbico y una pizca de sal. Texturizamos con la xantana

Toques

  • Colocamos el licuado de tomate y el de albahaca en la misma jarra, pero por lados separados, de tal manera que a la hora de jarrear el jugo de tomate y el de albahaca no se mezclen. Colocamos la ensalada, la espuma y espolvoremos albahaca LIO, terminamos jarreando la vinagreta.
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