Salmón ahumado con ensalada de espinacas
Autor: Álvaro MuñozReceta paso a paso de salmón ahumado en especias nórdicas con ensalada de espinacas, acabado con AOVE, aceite de sésamo y cebollino rizado.
Material Necesario
- Placa de horno
- Cazo
- Varilla
- Bol
- Ahumador
- Turmix
- Colador
Ingredientes
Salmón ahumado
- 300 gr Salmón
- 500 gr Sal
- 50 gr Azúcar
- 20 gr Mix nórdico
Ensalada de espinacas
- 20 gr Espinacas
- 1 und Manzana verde
- 1 und Pepino
- Mascarpone
- ½ cdita AOVE
- ½ cdita Aceite de sésamo
- ½ cdita Vinagre de manzana
Toques
- 200 ml Infusión de hierbas
- 30 gr Almidón de patata frío
- Mostaza
- Aceite de sésamo
- AOVE
- Sal en escamas
- Cebollino
Elaboración
Salmón ahumado
- Dividir el mix nórdico en 2 montones. Con uno de ellos rebozaremos el lomo de salmón limpio, acto seguido lo cubriremos con el azúcar y la sal mezclados previamente. Tapamos con film y guardamos en nevera por 5 horas.
- Limpiamos bien el lomo y secamos, colocamos el salmón en una placa de horno profunda y tapamos con film haciendo una pequeña apertura en una esquina. Con ayuda de un ahumador llenaremos de humo el recipiente, tapamos el orificio y lo dejaremos 45 minutos.
Ensalada de espinacas
- Cortar en forma de bastones finos, el pepino y la manzana. En bol hacemos una vinagreta con el aceite de sésamo, el vinagre y aliñamos la espinaca con unos pocos bastones. Colocamos unos puntos de mascarpone en el emplatado.
Toques
- Con el mix nórdico restante hacemos una infusión en 200 ml de agua. Dejamos enfriar y colamos, texturizamos con el almidón frío hasta formar un gel. Cortamos el cebollino a lo largo y metemos en un baño de agua con hielo.Colocamos el salmón y la ensalada con unos puntos del gel de especias y la mostaza, acabamos aliñando el salmón con AOVE, sal y aceite de sésamo, terminando con el cebollino rizado.