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creado por Álvaro Muñoz
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[av_heading heading=’INGREDIENTES’ tag=’h3′ link=” link_target=” style=’blockquote modern-quote’ size=” subheading_active=” subheading_size=’15’ margin=” padding=’10’ color=” custom_font=” custom_class=” id=” admin_preview_bg=” av-desktop-hide=” av-medium-hide=” av-small-hide=” av-mini-hide=” av-medium-font-size-title=” av-small-font-size-title=” av-mini-font-size-title=” av-medium-font-size=” av-small-font-size=” av-mini-font-size=” av_uid=’av-2j5qiv’][/av_heading]

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Alcachofa confitada

Alcachofas – 1-2 und
Aceite de oliva 0,4 – 200 gr


Tempura de cerveza negra

Harina pastelera – 60 gr
Trisol – 40 gr
Bicarbonato – 2 gr
Sal – 3 gr
Cerveza negra – 100 ml


Romescu navarro

Avellanas – 200 gr
Carne de pimiento choricero – 30 gr
Comino – 2 gr
Pimientos del piquillo – 100 gr
Cayena en polvo – 0,5 gr
Tomate en polvo – 15 gr
Pimentón ahumado – 3 gr
Pan tostado – 15 gr
Ajos – 4 cabezas
Vinagre de sidra – 200 ml
AOVE – 200 ml
Sal – 3 gr
Pimienta negra – 1 gr


Jarabe de cerveza y alcachofa

Cerveza negra – 1 l
Hojas de alcachofa  – .
Glucosa – 130 gr
Azúcar – 25 gr

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[av_heading heading=’MATERIAL NECESARIO’ tag=’h3′ link=” link_target=” style=’blockquote modern-quote’ size=” subheading_active=” subheading_size=’15’ margin=” padding=’10’ color=” custom_font=” custom_class=” id=” admin_preview_bg=” av-desktop-hide=” av-medium-hide=” av-small-hide=” av-mini-hide=” av-medium-font-size-title=” av-small-font-size-title=” av-mini-font-size-title=” av-medium-font-size=” av-small-font-size=” av-mini-font-size=”][/av_heading]

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  • Bol
  • Colador de malla
  • Robot de cocina
  • Cazo

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[av_heading heading=’ELABORACIÓN’ tag=’h3′ link=” link_target=” style=’blockquote modern-quote’ size=” subheading_active=” subheading_size=’15’ margin=” padding=’10’ color=” custom_font=” custom_class=” id=” admin_preview_bg=” av-desktop-hide=” av-medium-hide=” av-small-hide=” av-mini-hide=” av-medium-font-size-title=” av-small-font-size-title=” av-mini-font-size-title=” av-medium-font-size=” av-small-font-size=” av-mini-font-size=”][/av_heading]

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Alcachofa confitada

Limpiar las alcachofas y guardar las hojas sobrantes. Confitar en aceite a 70-80 º C durante 30 minutos y dejar reposar en el aceite.

Tempura de cerveza negra

Mezclar todos los ingredientas asegurándonos que la cerveza se vierte fría. Dejar reposar en la nevera 5 minutos antes de usar.

Romescu navarro

Asar los ajos en entero y quedaros con la pulpa. Introducir todos los ingredientes en el robot de cocina. Triturar hasta obtener una pasta no demasiado fina, la textura tiene que ser algo rugosa.

Jarabe de cerveza y alcachofa

Tostamos en el horno las hojas de la alcachofa y las metemos en una olla junto a la cerveza negra. Cocemos hasta haber evaporado 3/4 partes de la cerveza.
Colamos e incorporamos la glucosa y el azúcar, volvemos a llevar a hervor sin dejar de remover y dejamos reposar hasta su utilización.

Cortamos las alcachofas en 4, rebozamos en la tempura y freímos a 180ºC durante 1 minuto. Extendemos un poco del romescu y dispensamos el jarabe de cerveza sobre las alcachofas.

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