Tosta de tomate con sardina y pimienta rosa

creado por Álvaro Muñoz

INGREDIENTES

Sardina en vinagre

Sardina mediana – 1- 2 und .
Vinagre de sidra – 300 ml
Sal – 50 gr
Agua – 1 L


Tosta de tomate

Pan de molde –  2 und .
Tomate en polvo – .


Toques

Pimienta rosa – .
Piña – .
Sal en escamas – .

MATERIAL NECESARIO

  • Placa de horno
  • Colador de malla
  • Recipiente
  • Rodillo
  • Pincel

ELABORACIÓN

Sardina en vinagre

Limipiamos la sardina de tal modo que tengamos los 2 lomos limpios. Hacemos una salmuera con el agua el vinagre y la sal, removemos con una varilla hasta que disolvamos por completo la sal. Colocamos los lomos de sardina en la salmuera y guardamos en la nevera por 2 horas, secamos bien los lomos en papel absorbente y conservamos en aceite de oliva.

Tosta de tomate

Alisamos las rebanadas de pan de molde con un rodillo hasta dejarlas con una anchura de medio centímetro, cortamos en forma rectangular. Disponemos las rebanadas en la bandeja de horno con otra bandeja situada encima, lo que nos asegurará que no se deformen al hornearse. Tostamos en el horno 20 minutos a 160ºC, dejamos que se atemperen y con ayuda de un pincel pintamos una de las caras. Acabamos espolvoreando con ayuda de un colador de malla el tomate en polvo sobre la cara pintada y escurrimos el exceso de tomate.

Toques

Colocamos la sardina sobre la tosta de tomate y acabamos con unas rodajas finas de piña, desmenuzando la pimienta rosa sobre el lomo y colocando unos cristales de sal.